Идея

Главная » О фестивале » Идея
 
 

Международный театральный фестиваль-форум «Пространство режиссуры» —

рабочая лаборатория современного театрального процесса. По замыслу идеологов фестиваля — известного российского режиссера Бориса Мильграма и театрального критика, директора Всероссийского фестиваля «Реальный театр» Олега Лоевского — цель проекта заключена во взаимном творческом обогащении участников соприкасающихся театральных пространств и в деятельном поиске мэтрами отечественного театра новых звездных имен для российского театрального небосклона.

Концепция фестиваля предполагает целенаправленное разрушение стереотипов, связанных с восприятием профессии режиссёра и главного мифа — о самодостаточности этой профессии. Кроме того, «Пространство режиссуры» — в немалой степени образовательный проект — на каждый фестиваль приглашаются студенты театральных вузов России, и каждый год количество их растет.

Программа фестиваля формируется специально приглашенными селекторами — признанными экспертами в своих творческих пространствах: режиссерском, продюсерском, актерском и критическом.

 

«Пространство режиссуры» — 2011

Третий по счету фестиваль «Пространство режиссуры» пройдет в Перми с 7 по 11 октября 2011 года. В этом году фестиваль переходит в формат фестиваля-школы. Известные режиссеры России и зарубежья представят свои спектакли перед студентами-режиссерами одного из старших курсов ГИТИС — Российской Академии Театрального Искусства. Главное в нынешнем формате — студенческая лаборатория молодого режиссера, призванная выявить и дать в будущем профессиональный режиссерский старт наиболее ярким и талантливым студентам.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Олег Лоевский,  программный директор международного фестиваля «Пространство режиссуры»:

– Поводов для зависти уж очень много. Главное – это роскошь человеческого общения – увидеть всех, узнать про все, расспросить. Этот фестиваль – редкий случай встретить собратьев по театру из самых отдаленных уголков России, самых известных театральных звезд и зарубежных коллег в одном месте – в Перми.

Борис Мильграм, идеолог фестиваля:

– Почему я считаю, что это один из лучших театральных фестивалей? Потому что он придуман для того и нацелен на то, чтобы собиралось режиссерское сообщество и могло разговаривать на тему профессии. Не о бытовых нуждах, не об авторских правах, а только на тему профессии. Я убежден, что режиссеру необходим диалог. Диалог необходим не только для того, чтобы меня кто-то чему-то научил, хотя и для этого тоже – учиться нужно всегда, не для того, чтобы мне кто-то передал свой опыт. Просто в диалоге режиссер сам поймет, как именно и что работает в его спектакле, сможет взглянуть на свою работу со стороны.



Новости
 
15.10

Итоги четвертого фестиваля "Пространство режиссуры"

Четвертый международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры» завершен. В этом году фестиваль был посвящен странам Балтии: в Перми были представлены спектакли театров Литвы, Латвии и Эстонии.


15.10

Мировая премьера "Педагогическая поэма". Отзывы зрителей

Третий день фестиваля "Пространство режиссуры" подарил пермским зрителям мировую премьеру. Постановка Тийта Оясоо и Эне-Лийз Семпер «Педагогическая поэма» вдохновлена одноименным романом Антона Макаренко и книгой Константина Станиславского «Работа актера над собой». Оба произведения выдвигают на первый план самосовершенствование человека, его постоянную потребность думать и проявлять интерес к окружающей жизни; побудительной причиной такой потребности является не чувство долга, а чувство ответственности — перед собой и миром.


15.10

Второй день фестиваля

Событием дня стал спектакль победителя прошлогодней лаборатории "Молодой режиссер и профессиональный театр". Артемий Николаев представил спектакль "Отель "У погибшего альпиниста" по произведению братьев Стругацких.


«Пространство режиссуры» в сети:

ВКонтакте Живой журнал Twitter Facebook