Итоги четвертого фестиваля "Пространство режиссуры"

Четвертый международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры» завершен. В этом году фестиваль был посвящен странам Балтии: в Перми были представлены спектакли театров Литвы, Латвии и Эстонии.

Программа фестиваля состояла из трех основных блоков: «Спектакли», лаборатория «Молодой режиссер и профессиональный театр» и «Образовательная программа».

В рамках основной программы на фестивале было показано пять спектаклей. Мара Кимеле, ученица Анатолия Эфроса, представила на открытии фестиваля спектакль «Отелло» Нового рижского театра. Этот спектакль получил признание не только в Латвии, но и других странах мира. Спектакль «Ромео и Джульетта» — знаковая работа Оскараса Коршуноваса, — наверное, одного из самых ярких представителей среднего поколения литовского театра. Тийт Оясоо — художественный руководитель широко известного в мире эстонского театра N099, славящегося свободой высказывания, сильной творческой и гражданской позицией, — решился для пермского фестиваля на очередной эксперимент. В рамках «Пространства режиссуры» прошла мировая премьера нового спектакля театра N099 «Педагогическая поэма», где режиссер и актеры отталкивались от текстов Станиславского и Макаренко, но не воспроизводили их.

Эстонский театр — это фантастическое зрелище, — отмечает драматург Дайнис Гринвалдс, гость фестиваля «Пространство режиссуры», — Интересно, что ставку здесь делают не на индивидуальность актера, а на коллектив. Спектакль построен на общении артистов, на том, как они друг друга заводят, и в результате получается такое коллективное художественное высказывание.

«Педагогическая поэма» пришлась по душе и нашим зрителям: спектакль трижды прошел на пермской сцене при полном аншлаге. Ученик Мары Кимеле, недавний выпускник Академии латвийской культуры Карлис Круминьш, представил спектакль «Пилигрим». Вилле Хивонен и Аудронис Люга показали аудиовизуальную инсталляцию «Вишневый сад» — их совместный проект с одним из самых заметных финских режиссеров Кристианом Смедсом. В программу фестиваля также вошел спектакль «Отель «У погибшего альпиниста» молодого режиссера Артемия Николаева, победителя лаборатории «Молодой режиссер и профессиональный театр» фестиваля «Пространство режиссуры — 2011». Пермский академический Театр-Театр как принимающая сторона представил участникам и гостям фестиваля спектакль «Горе от ума» режиссера Филиппа Григорьяна — одно из главных событий прошлого театрального сезона.

После каждого спектакля проходили дискуссии со зрителями, вели которые модераторы-представители одной из театральных профессий: режиссеры, актеры, критики, продюсеры, художники.

 

В рамках образовательной программы фестиваля «Пространство режиссуры» прошли мастер-классы, лекции и дискуссии, целью которых было предложить студентам-режиссерам новый взгляд на театр, на их профессию, тот язык и выразительные средства, которые им доступны в современном мире. Тийт Оясоо прочитал лекцию, на которой поделился интересным опытом работы в Эстонии. Современный латвийский композитор Санта Ратниеце прочитала лекцию о музыке и мультимедиа в театре. Тему «Драматург и режиссер в театре» желающие обсудили на встрече с литовским драматургом Мариусом Ивашкявичюсом.

В течение всех дней фестиваля проходили два важных мастер-класса. Один из них под названием «Искусство композиции» вел театральный педагог Юрий Альшиц, который в прошлом году уже участвовал в фестивале «Пространство режиссуры». Мара Кимеле в течение нескольких дней проводила для студентов и режиссеров мастер-класс на тему: «Король Лир». Разбор пьесы в действии».

В лаборатории «Молодой режиссер и профессиональный театр», которая в этом году носила название «Код Шекспира», приняли участие 43 студента-режиссера из Вильнюса, Риги, Таллина, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы и Ярославля. В этом году лаборатория «Пространства режиссуры» впервые была международной. В течение нескольких дней перед началом фестиваля участники лаборатории готовили эскизы спектаклей при участии команды Пермского академического Театра-Театра. Результаты работы были представлены в первый день фестивальной программы. Благодаря Лаборатории молодой режиссуры участники впервые получают опыт работы не в учебной среде, а в реальных условиях. В этом году участникам Лаборатории было предложено поставить эскизы спектаклей по пьесам Шекспира. Жюри лаборатории «Молодой режиссер и профессиональный театр» рекомендует руководству Театра-Театра продолжить работу с победителями.

Через Шекспира так или иначе проходят все до одной театральные школы, — пояснил руководитель лаборатории молодой режиссуры Владимир Золотарь, — Это краеугольный камень любого театра, включая современный. Это классное пространство для заявки режиссера о себе, очень сложное, очень смелое, но дающее много возможностей. И потому мы уточняли эту задачу: нужно поставить не просто ученический отрывок; нужно сделать мини-спектакль, который декларировал бы заявку участника Лаборатории о том, как он видит современный театр.

 

ИТОГИ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ 
«МОЛОДОЙ РЕЖИССЕР И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР»
«КОД ШЕКСПИРА»

 
Победители:
 
За творческий союз «режиссер — художник»
Режиссер – Василий Заржецкий
Художник – Ярослав Субботин
«Венецианский купец»
Уильям Шекспир


За актуальность прочтения
Режиссер – Вячеслав Ямбор
Художник – Петр Стабровский
«Гамлет» 
Уильям Шекспир

 
Жюри также отметило:
 
За оригинальность замысла
РежиссерАрнита Яунземе
«Отелло»
Уильям Шекспир