Дмитрий Брусникин

Окончил Школу-студию МХАТ в 1982 г. (курс О. Ефремова) и был принят в труппу Художественного театра.
На сцене Художественного театра поставил спектакли: «Платонов» А. Чехова (1991), «Плач в пригоршню» В. Гуркина (1993), «Гроза» А. Островского (1996), «Он в Аргентине» Л. Петрушевской (2012).

Осуществил многосерийные телевизионные проекты «Чехов и К», «Саломея» (совместно с Л. Пчелкиным), «МУР есть МУР», «Закон и порядок».
Снимается в кино.

Преподает в Школе-студии МХАТ с 1993 года. В 1999 году вместе со своим однокурсником Р. Козаком набрал курс в качестве руководителя курса. Это был блистательный курс. Среди его выпускников Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина, Юрий Квятковский, Игорь Хрипунов, заявившие о себе громко и талантливо. В 2007 году выпустил еще один курс, на котором поставил спектакль «Пьеса без названия» («Платонов»), получивший премию «Золотой лист» за лучший актерский ансамбль в дипломных спектаклях. И в этом же году набрал новый курс опять вместе с Романом Козаком. С 2006 года Дмитрий Брусникин профессор.

В 2015 году выпускной курс Школы-студии МХАТ, ещё во время учёбы получивший известность как «Мастерская Дмитрия Брусникина», в полном составе был принят в московский драматический театр «Человек»; сам Дмитрий Брусникин был назначен на должность заместителя художественного руководителя этого театра.

В 2009 году присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РФ».

В 2013 году был удостоен премии Олега Табакова — «За возвращение на сцену Художественного театра искусства одного из самых глубоких и оригинальных драматургов современности — Людмилы Петрушевской („Он в Аргентине“)». Лауреат Премии Москвы 2015 г. в области литературы и искусства в номинации «Театральное искусство» («За многолетнюю плодотворную деятельность по подготовк актёров»).

В 2015 году стал лауреатом премии журнала «Сноб» «Сделано в России — 2015» в номинации «Театр» за успехи в образовании и выпуске курса в Школе-студии МХАТ.