Данила Корогодский

Сценограф и режиссер, c 2005 года – художественный руководитель Театра Поколений.
 

Родился в 1955 году в театральной семье, отец Зиновий Корогодский – театральный режиссер и педагог, мать Людмила Данилина – драматург, автор пьес и инсценировок.С детства учился рисовать в изостудии Ленинградского Дворца пионеров под руководством легендарного педагога С. Д. Левина. В 1972 году после окончания общеобразовательной школы поступил в ЛГИТМиК на курс И. А. Иванова, который закончил в 1977 году.
 

После окончания института был принят на работу в Ленинградский ТЮЗ в качестве художника-постановщика. Оформлял спектакли в разных городах страны. В 1983 году принимал участие в Пражской Квадриеннале (крупнейшей в мире выставке театрального дизайна) в составе национальной делегации. Много лет был участником выставок ленинградских театральных художников «Итоги сезона». Работы находятся в музеях и частных коллекциях. Является автором плакатов ко многим спектаклям Ленинградского ТЮЗа и спектаклям других театров по всему миру. В 1986 году ушел из Ленинградского ТЮЗа и продолжал работать как сценограф в различных театрах страны. Был главным художником Ленинградского отделения Всероссийских творческих мастерских. В 1988 году осуществил вместе c режиссером Марком Вайлем постановку «Мещанской свадьбы» Б. Брехта в Битола (Югославия). В 1989 году был приглашен вместе с отцом, З. Я. Корогодским, осуществить постановку сказки П. Ершова «Конек-Горбунок» в Молодежном театре Гонолулу, США. С тех пор работает, как сценограф и профессор дизайна в Соединенных Штатах. Возглавляет отделение театрального дизайна в Государственном Университете штата Калифорния (California State University) в городе Лонг-Бич, а также является главным художником Калифорнийского репертуарного театра.
 

Продолжает делать спектакли как художник в драматических и оперных театрах России, Америки и Европы. В 2005 году после смерти отца по просьбе актеров театра становится художественным руководителем Театра Поколений. Под руководством Данилы Корогодского театр переехал в Нарышкин бастион Петропавловской крепости – одно из самых необычных и привлекательных театральных пространств Петербурга. За пять лет там был создан репертуар из 14 новых спектаклей, которые получили высокую оценку критики и зрителей. Театр Поколений вошел на полных правах в круг профессиональных театров Петербурга и России. В ноябре 2010 года Театр Поколений под руководством Данилы Корогодского открыл новую сцену на Лахтинской улице спектаклем "Питер-Burg".